Что такое Текстиль | Как производится Текстиль

Одним из древнейших материалов, который научился вырабатывать человек, был текстиль.

Сначала его использовали только для изготовления одежды, украшения жилища, отделки мебели.

Позднее текстиль стал применяться в медицине, технике (например, первые летательные аппараты имели обшивку из ткани, натянутой на каркас). Сейчас из текстиля, пропитанного синтетическими смолами, изготавливают корпуса автомобилей, судов, самолетов. Развивается даже текстильная электроника - так называемый тканый монтаж.

И все же в нашем представлении текстиль – это, прежде всего, одежда. На нее идут в основном натуральные текстильные материалы - хлопок, лен, шелк, шерсть. Эти материалы природа создала в виде волокон, чем и воспользовался человек, основав производство текстиля. Человеку осталось лишь извлечь эти готовые волокна, спрясть из них нити и соткать ткань.

На льняное полотно идут волокнистые стебли льна, растения средних широт; шерсть.

Шерсть - это волосяной покров домашних животных, чаще всего овец. А шелк в виде готовых тонких блестящих нитей вырабатывает гусеница шелкопряда, обматывая ею личинку - остается лишь осторожно размотать эти нити. Хлопчатобумажное полотно формируется из тончайших волокон, окружающих семена хлопчатника.

Позднее возникла мысль попробовать вырабатывать волокна для текстильной промышленности из древесины. Идея удалась, и было создано первое искусственное волокно из природного полимера - вискоза. Похожим способом получили ацетатное волокно для искусственного шелка. Постепенно ученые научились сами выстраивать молекулы в цепочки с заданными свойствами и получать волокнообразующие синтетические полимеры: капрон, нитрон, лавсан и другие виды тканей.

Несмотря на свою органическую природу, текстиль на удивление долговечен. В музеях хранятся образцы тканей древних парфянских государств. Их возраст более тысячи лет. Сохранилось много образцов русской церковной и светской одежды 12 - 15 веков в хорошем состоянии.

Почему же так недолговечна современная одежда? Вовсе не потому, что все современные ткани непрочны. Некоторые виды современных синтетических тканей превосходят по прочности любой природный материал. Возможно, непрочность современных изделий в некоторых случаях запрограммирована изготовителями - они озабочены, что иначе рынок насытится и нового спроса будет мало.

Но гораздо больше виновата в недолговечности современной одежды мода. Современная мода меняется намного быстрее, чем прежде. Благодаря развитию транспорта, связи любая новинка быстро распространяется по свету. Это приятная игра, но ресурсы для нее не бесконечны, а последователей моды все прибавляется. Как бы сделать эту забаву рациональной?

Не стоит отказываться от моды, резервов кругом и так предостаточно. Главный из них - бережливость. Например, в Японии на широкую ногу поставлена переработка старой одежды в сырье для прядильных фабрик. Из полученного волокна изготавливают новую модную одежду, которая пользуется большим спросом.

Есть и другие примеры. А что мы можем сделать у себя дома?

Во-первых, аккуратно носить одежду и бережно обращаться с ней.

Во-вторых, уметь ее ремонтировать.

И в третьих, использовать вещи из текстиля (ткани, другим словом) или текстильные лоскутки, оставшиеся от ремонта, подшива одежды для создания игрушек и поделок своими руками. Этим увлекательным занятием можно заниматься в любое время года, во время отдыха, на школьных каникулах, с детьми, на уроках труда, в школьных кружках и даже с дошкольниками, да и просто для души.

Источник: материалы, которые я использую при создании игрушек и поделок своими руками здесь...

Автор: Оля Русс   
Дата: 2010-05-29   

Удачи!!!



Как сшить ЗАЙЦА по готовой выкройке

Как сшить Мячики - Снежки своими руками | Выкройка мягкой игрушки Мячик

Что такое Фетр | Как использовать Фетр



Новые КОММЕНТАРИИ к урокам отключены.


Моя рабочая область скрытая1.

Моя рабочая область скрытая2.

^ Наверх ^