Как оформить голову мягкой игрушки | УТЯЖКА лица или мордочки

На лице куклы или на мордочке животного обязательно нужно делать утяжку - через те места, куда мы наклеиваем или пришиваем пуговицы - глаза, оформляем рот. Только утяжка помогает создать образ, сделать игрушку доброй или сердитой, старой или молодой, веселой или задумчивой и т.д.

Все утяжки производятся по одному принципу: от низа затылочной части иголка с крепкой белой ниткой вытягивается в места, заранее обозначенные карандашом. Маленький стежок закрепляет нитку и продевает ее в уголок рта, а оттуда опять в глаз и обратно в затылочную часть, где закрепляется.

Для каждой стороны мордочки утяжка производится отдельно. Ротик и губка формируются иголкой и закрепляются ниткой в тон. При формировании щечек желательно заранее в сшитые детали головки заложить ватные шарики или ровные комочки набивки.

Итак, рассмотрим на примере, как оформить голову игрушки. Есть очень простой и удобный способ изготовления головы будущей мягкой игрушки.

Возьмите круг из белого, розового, бежевого трикотажа или капрона, соберите его на двойную нитку швом "вперед иголку", немного стяните нитку, заполните образовавшееся углубление набивкой, нитку закрепите. Получился затылок. В готовой игрушке он будет прикрыт волосами или головным убором. Как сделать и пришить волосы тряпичной кукле смотреть по этой ссылке...

Лицо мысленно разделите пополам и пришейте нос чуть ниже его середины. Чтобы игрушка получилась симпатичной, глаза не нужно пришивать намного выше носа. Иголкой с двойной ниткой проколите материал в точке будущего глаза и проведите иглу в угол рта, сделайте маленький стежок (длиной в 1мм), вернитесь в исходную точку, нитку подтяните и завяжите.

Рот нарисуйте, вышейте или просто стяните ниткой розового или красного цвета.

Волосы для игрушек можно сделать из ниток, меха, капрона, мешковины и т.д.

Особое значение следует придавать оформлению глаз. Глаза можно вырезать из клеенки и приклеить, можно использовать пуговицы, бусинки, бисер. Глаз обязательно утягивается в затылочную часть головки белой ниткой, благодаря чему на глазике создается блик.

Мелкие детали - подглазники, глаза, носик - лучше пришивать. Особую прелесть придают игрушкам вышивки ресниц, бровок, ротиков.

Глаза и брови конечно можно подвести карандашом, а щечки подрумянить пудрой.

У ряда зверюшек оформляются хохолки, выполненные из меха или ниток, нитки - это классический вариант.

При завершении изделия важно учесть, что любую головку нельзя пришивать, если она не оформлена. Готовая деталь головы мягкой игрушки пришивается к туловищу потайным швом.

Источник: 1). книга "Мягкая игрушка мамам и детям". Н.Грибушина, Э.Тюрина. 1994. 2). книга "Мягкая игрушка" - М.:Эксмо; Спб.: Терция, Валери СПД, 2007. - 176с.: л. - (Академия "Умелые руки"). Силецкая И.Б.

 

Как сделать проволочный каркас для мягкой игрушки ...

Как сделать раскрой деталей на ткани ...

Чем наполнить мягкую игрушку ...

 

Желаю легкого пошива и радостного настроения!!!

Автор: Оля Русс   
Дата: 2011-01-11   



Каркающая Ворона оригами | Динамические игрушки из бумаги

How to make a Paper Box

How to make a Paper Cube or a paper Rose | How to make a Cube – transformer



Новые КОММЕНТАРИИ к урокам отключены.
Комментарий добавил(а): ксения
Дата: 2012-08-13

фигня



Моя рабочая область скрытая1.

Моя рабочая область скрытая2.

^ Наверх ^