Виды швов в рукоделии

Основы шитья

Учиться пользоваться иголкой приходится так же, как учиться держать ложку, карандаш, кисточку. Когда вы начинаете шить, вы делаете на ткани стежки - получается шов. Швы бывают разные: соединительные - они соединяют две части ткани вместе; закрепляющие, которыми подшивают ткань, заделывают края, чтобы край ткани не осыпался, и отделочные. Последние служат и для соединения, и для закрепления, а также для украшения изделия.

А теперь познакомимся со швами, которые пригодятся при создании игрушек.

Шов "вперёд иголку" (рис.1, рис.2, рис.3) - самый простой, но одновременно и самый нужный для любой швейной работы.

Представляет собой ряд стежков и пропусков одной длины. Выполняется он так:

Нужно закрепить нитку у правого края ткани, делая стежок 5мм. После закрпления нитки иглу ввести в точку второго прокола и протащить ее вместе с петелькой на изнаночную сторону. Пропустив 5мм, иглу выколоть на лицевую сторону и сделать второй стежок и т.д.

Стежки шва и пропуски надо делать одной длины и располагать в направлении справа налево.

По изнаночной стороне ткани стежки такой же длины будут располагаться между лицевыми стежками. Длина стежка может быть разной, а не только 5мм.

Стежки этого шва можно располагать в два и более рядов, таким образом создавая уже узор. Чтобы ускорить работу, можно набирать на иглу сразу несколько стежков, протаскивая потом через них нитку.

В предложенном по этой ссылке видеоуроке, показано выполнение шва "вперед иголку".

 

Петельный шов (иногда называют краевым швом, т.к. им обшивают край ткани) - петлеобразные стежки петельного шва нужно выполнять слева направо, располагая их перпендикулярно краю ткани.

Край ткани уложить на указательный палец левой руки и придерживать его большим пальцем. Сделав первый стежок на ткани, движением иглы к себе нитку уложить вниз, вправо и вверх от него, то есть петлей. Иглу вкалывать в ткань, отступая от первого стежка вправо, и делать стежок по изнаночной стороне в направлении сверху вниз так, чтобы петля из нитки осталась под иголкой. Нитку затянуть, сделать третий стежок и так далее. Стежки шва могут быть разной длины.

Видеоурок "Как сделать петельный шов" продолжительностью 7мин.52сек. смотреть по этой ссылке ...

 

Потайной шов - используется, когда изделие почти готово и нужно аккуратно зашить отверстия, оставленные для выворачивания и наполнения набивкой, или соединить уже готовые детали.

Сначала делают прокол с изнаночной стороны ткани и протягивают иглу на лицевую сторону одной из деталей. Далее по лицевой стороне другой детали выполняется один стежок шва "вперёд иголку", затем делается такой же стежок на первой детали и нить хорошо затягивается. Стежки должны быть небольшими. Так надо прошить весь шов, в конце сделать узелок (прочную закрепку).

После этого не торопитесь отрезать нитку, воспользуйтесь такой маленькой хитростью. Для того, чтобы со временем узелок не развязался, проденьте иглу сквозь туловище или любую другую деталь, и обрежьте нитку в точке выкола.

Видеоурок "Шьем потайным швом" смотреть по этой ссылке ...

 

Узелки - на ткани недопустимо оставлять узлы. Чтобы их избежать, необходимо cделать на ткани маленький стежок и тянуть нитку до тех пор, пока не останется маленький кончик нитки в виде петли. В эту петлю продевают иглу с рабочей ниткой и затягивают её. Или можно просто сделать несколько маленьких стежков на одном месте. Так же, кстати, закрепляют (лучше всего на изнаночной стороне ткани) и нитку, заканчивая работу.

Полезно, интересно - рабочей называется нитка, которой шьют или вышивают.

Во время работы необходимо следить, чтобы стежки были одинаковыми по длине и не стягивали ткань.

Особое внимание нужно уделять левой стороне вышивки (то есть изнаночной стороне) - не делать узлов и не оставлять концов ниток, при длинных переходах прятать рабочую нитку под вышивку.

Автор: Оля Русс   
Дата: 2009-12-17   



Праздничная Коробка из бумаги своими руками

Как сделать Носорога из бумаги | Оригами Носорог

Как сшить мишку Тедди | Выкройка Тедди



Новые КОММЕНТАРИИ к урокам отключены.
Комментарий добавил(а): Юля
Дата: 2012-01-18

Спасибо большое за этот урок! Я дожила почти до 40 лет, а таких вещей не знаю. С Вашей помощью вчера впервые разобралась в видах швов, сшила мягкую игрушку и у меня получилось! :)

Комментарий добавил(а): Оля Русс
Дата: 2012-01-18

Юля, спасибо за отзыв и за то, что так интересно поделились!))) Очень рада, что у Вас получилось разобраться в этих швах и сшить свою игрушку!!! Поздравляю!!!!!))) Желаю вам творческого вдохновения и отличного настроения!

Комментарий добавил(а): viсtor
Дата: 2012-04-25

Не факт что займусь этим.Валяются 4 старых шубы,не знаю что сшить.Может огромного медведя?тигра? Проще, конечно, какой-нибудь половик, плед или выбросить. Спасибо Вам за труды публикации.Безработный пенсионер 52г.

Комментарий добавил(а): Оля Русс
Дата: 2012-04-25

Viсtor, Вы "кладезь" удивительных и совершенно реализуемых идей! Все, что Вы написали, можете сделать))), нужно просто начать, а дальше решите, что лучше получается, что больше нравится, и что хотите все-таки сделать! Желаю Удачи и творческого вдохновения!!!

Комментарий добавил(а): Таня
Дата: 2012-05-20

А как делать шахматку???

Комментарий добавил(а): Оля Русс
Дата: 2012-05-21

Таня, в свободное время напишу...)))



Моя рабочая область скрытая1.

Моя рабочая область скрытая2.

^ Наверх ^