Что такое Ткань | Как производится Ткань

На этой странице Вы узнаете, что такое ткань. Здесь только полезная информация, чтобы понять из чего состоит ткань, как ткань производится и где применяется.

Одним из древнейших материалов, который научился вырабатывать человек, был текстиль. Сначала его использовали только для изготовления одежды, украшения жилища, отделки мебели. Позднее текстиль стал применяться в медицине, технике...

И все же в нашем представлении текстиль – это, прежде всего, одежда. На нее идут в основном натуральные текстильные материалы - хлопок, лен, шелк, шерсть. Эти материалы природа создала в виде волокон, чем и воспользовался человек, основав производство текстиля. Человеку осталось лишь извлечь эти готовые волокна, спрясть из них нити и соткать ткань.

Итак, ткань. Ткань состоит из двух переплетающихся систем нитей, расположенных взаимно перпендикулярно. Систему нитей, идущих вдоль ткани, называют основой, а систему нитей, расположенных поперек ткани, — утком. Соответствующие нити называют основными и уточными. Переплетение нитей в ткани является одним из основных показателей строения ткани. Нити основы и утка последовательно переплетаются друг с другом в определённом порядке (в зависимости от минимального числа нитей — раппорта, — необходимого для законченного ткацкого рисунка). Это влияет на образование ткани с характерной для данного переплетения структурой, внешним видом, свойствами. Ткацкие переплетения простые (гладкие или главные) бывают полотняные, саржевые, сатиновые (атласные) или комбинированные.

Существует огромное количество видов тканей в зависимости от переплетения нитей в ней.

Процесс производства тканей называется ткачеством, которое заключается в выработке текстильных полотен путём переплетения двух взаимно перпендикулярных систем нитей.

Процесс ткачества, как правило, является многопереходным и включает в себя: приготовление к ткачеству (перемотка нитей, снование и шлихтование основ, перемотка и шлихтование или замасливание (если надо) утка), проборка или привязка основы на станке, собственно ткачество и разбраковка тканей. Заключительная обработка тканей называется отделкой и относится к области химической технологии. Включает в себя (опционально): промывку, расшлихтование, варку, отбелку, мерсеризацию, крашение (периодическим или непрерывным способом), печать, стрижку, ворсование, тиснение.

Источник: материалы, которые я использую при создании игрушек и поделок своими руками здесь...

Автор: Оля Русс   
Дата: 2010-01-25   

Удачи!!!



Каркающая Ворона оригами | Динамические игрушки из бумаги

Мягкие игрушки для новогодней Елки

Как сшить объемную Звезду | Выкройка Звездочка



Новые КОММЕНТАРИИ к урокам отключены.


Моя рабочая область скрытая1.

Моя рабочая область скрытая2.

^ Наверх ^